Concours de Pâtisserie 2025

Pour cette édition en partenariat avec l’Ecole FERRANDI PARIS – Campus de Rennes, Traiteur de Paris a rassemblé un jury constitué de Chefs et de personnalités du monde de la Gastronomie. La Présidence du concours était assurée par Manuel Bouillet, Chef ambassadeur en Asie.

L’ambition du concours ? Réunir des élèves talentueux et passionnés, révéler leur créativité et assurer la transmission des savoir-faire.

La finale du concours 2025 s’est déroulée au sein de l’École FERRANDI Paris – Campus de Rennes, le jeudi 09 janvier 2025.

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Découvrez les moments forts de cette édition 2025 :

Les candidats

Ce concours est ouvert aux étudiants en Terminale BAC Pro Pâtisserie, Mention complémentaire en cuisine ou pâtisserie, BTS Management en Hôtellerie et Restauration, Bachelor Arts Culinaires & Entrepreneuriat de tout centre de formation situé en France métropolitaine (Corse incluse) : lycée hôtelier, Centre de Formation des Apprentis (CFA), écoles privées…

A l’issue des inscriptions et des présélections, 6 candidats ont été retenus pour participer à la finale, à l’école FERRANDI PARIS – Campus de Rennes.

Le sujet du concours

Réalisation de 2 assiettes gourmandes et surprenantes, basées sur l’expérience de dégustation, à partir d’une sélection de desserts Traiteur de Paris sur le thème des 4 Saisons – 2 saisons au choix :

  • Été : Cheesecake Premium
  • Printemps : Cheesecake Saint-Sébastien
  • Automne : Moelleux au Chocolat Premium
  • Hiver : Lingot au Chocolat

Les récompenses

Chaque finaliste a reçu un diplôme attestant sa participation à la finale, un trophée et une veste de cuisine Traiteur de Paris à son nom.

  • 1er Prix : Margaux VAL remporte un stage de 5 jours auprès de Manuel Bouillet à Taipei (Taïwan).
  • 2ème Prix : Alexandre MORIN remporte un déjeuner pour 2 pers. chez Alain Passard *** Michelin.
  • 3ème Prix : Alex DUBOIS remporte un Kitchen Aid Robot Pâtissier à tête inclinable 4,8L – Artisan.

Le Jury

Merci aux membres du Jury de cette édition 2025 :

  • Manuel BOUILLET, Président du Concours, Chef Consultant, Taipei
  • Benoit CASTEL, Chef Pâtissier, Paris
  • Jérémie HERNANDEZ, Adjoint Responsable Cellule Innovation, Traiteur de Paris
  • Pascal JOLY, MOF, Traiteur, Paris
  • Laurent LE DANIEL, MOF, Chef Pâtissier, Rennes
  • Antoine PELHÂTE, Chef Pâtissier, Cesson-Sévigné
  • Camille PERROTTE, Chef Pâtissier, Gagnante du Concours Meilleur Pâtissier 2019
  • Antoine RIHET, Responsable Industrialisation, Traiteur de Paris
  • Mathieu ROUILLÉE, Technicien R&D, Traiteur de Paris

L'édito du Président

« Chers candidats,

C’est avec un immense plaisir et enthousiasme que je vous invite à participer à l’édition 2025 de notre prestigieux concours « Traiteur de Paris », consacré cette année au dessert à l’assiette.

Le concours se tiendra le 9 janvier prochain à l’école Ferrandi Paris, sur le campus de Rennes. Ce sera une occasion unique de mettre en avant vos talents et votre créativité, tout en vous mesurant à d’autres professionnels de la gastronomie.

Je serai accompagné d’un jury constitué de Chefs et de personnalités des métiers de bouche. 

Le ou la gagnante de cette compétition remportera un voyage unique de 5 jours à Taipei, à Taïwan, en immersion dans mon laboratoire.

Nous attendons avec impatience vos inscriptions et espérons vous voir nombreux pour cet événement exceptionnel.

À très bientôt ! »

Manuel Bouillet

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