Politique Rse
Traiteur de Paris présente sa politique RSE.
Depuis 1996, Traiteur de Paris, entreprise familiale et responsable, est spécialisée dans la confection de Pâtisseries surgelées premium en perpétuant un savoir-faire français dans ses ateliers de Bretagne et de Normandie. Nos créations dédiées aux professionnels de la restauration, à travers le monde, allient qualité, savoir-faire et innovation.
Traiteur de Paris Food Service > Politique RSE
Soutenir notre territoire
en adoptant un sourcing responsable



Des Chefs au service des Chefs
Depuis 1996, Traiteur de Paris, entreprise familiale et responsable, est spécialisée dans la confection de Pâtisseries surgelées premium en perpétuant un savoir-faire français dans ses ateliers de Bretagne et de Normandie. Nos créations dédiées aux professionnels de la restauration, à travers le monde, allient qualité, savoir-faire et innovation. Notre feuille de route structure notre démarche RSE autour de 3 piliers afin de garantir nos engagements pour une activité responsable et durable : L’Humain, le Produit et l’Environnement.
Traiteur de Paris s'engage
Conscients de notre responsabilité, nous
sommes soucieux du bien-être de nos
collaborateurs et oeuvrons chaque jour, pour
la préservation de l’environnement.

Notre démarche Rse au menu :
Nous souhaitons formuler notre engagement autour de 3 leviers RSE.

L'humain
Proposer à nos collaborateurs un environnement de travail épanouissant et serein.

Santé
et bien-être

Formation
des collaborateurs

Réduction
des inégalités

Égalité
Homme / Femme

Travail décent et
Croissance économique
Aujourd'hui
Accorder les moyens nécessaires au bien-être de l’ensemble des collaborateurs.
Notre démarche «Qualité de Vie au Travail» se traduit par des actions variées : présence d’une assistante sociale, travail sur l’éveil musculaire et l’ergonomie des postes, partenariat avec une école d’ostéopathie, sophrologie, actions solidaires de type courses ou randonnées, journée séminaire, journées gourmandes …
Nombre de collaborateurs
en CDI au 22/08/2024
Ancienneté moyenne
des collaborateurs en CDI
Index égalité professionnelle Femmes-Hommes 2025
Nombre d’alternants en 2023 / 2024

Demain
Favoriser les recrutements pérennes et impliquer les collaborateurs au projet d’entreprise.
- Faciliter l’intégration des nouveaux collaborateurs grâce à un parcours de tutorat sur mesure.
- Investir en formation pour développer les compétences de tous les collaborateurs.
- Continuer d’assurer le bien-être et la qualité de vie au travail en proposant de nouvelles activités : Ateliers sur le sommeil et les horaires postés, sur la diététique et les horaires atypiques, ainsi que la gestion du stress.
Être un acteur responsable du bien-être
et de l’épanouissement de chaque collaborateur.
Le produit
Proposer des produits fabriqués en France, avec un savoir-faire artisanal et des ingrédients de qualité.

Santé et bien-être

Consommation et production responsables

Réduction des inégalités
Aujourd'hui
Déployer l’engagement dès l’amont
- Nos ateliers sont certifiés depuis 2007, avec un contrôle systématique des productions.
- Nous proposons des produits garantis sans OGM et sans matières grasses hydrogénées.
- Nous limitons au maximum l’utilisation des additifs.
- Les qualités nutritives sont préservées grâce à la surgélation, dans le respect des bonnes pratiques de fabrication et de conservation.
- Le chocolat est certifié Rainforest, la farine est française et les oeufs sont issus de poules élevées au sol ou en plein air.
- Certains de nos produits sont végan et/ou sans gluten. D’autres sont certifiés BIO.
Demain
Continuer d’oeuvrer pour la qualité et l’origine de nos ingrédients.
- Concevoir des produits encore plus sains en réduisant le taux de sucre dans nos desserts.
- Établir des relations durables avec des fournisseurs engagés et les contrôler régulièrement.
- Favoriser les filières agricoles responsables en utilisant des ingrédients issus d’agriculture biologique ou d’agriculture raisonnée.
- Prioriser le sourcing français et local dès que possible.
Être un acteur responsable de la qualité de ses produits
et de l'information délivrée à chacun.

L'environnement
Réduire les impacts de nos activités sur l’environnement.

Eau propre et
Assainissement

Consommation et
production responsable

Énergie propre et
d’un coût abordable

Mesures relatives à la lutte
contre les changements climatiques

Industrie, innovation et
infrastructure
Aujourd'hui
Participer à la préservation de notre environnement.
- Des audits énergétiques sont réalisés tous les deux ans.
- Nos ateliers sont équipés d’un système de récupération de chaleur sur groupe froid pour préchauffer l’eau sanitaire et chauffer les salles.
- Une démarche Anti-gaspi a permis de sauver plus de 50 000 paniers en 12 mois, soit près de 130 tonnes de CO2 économisés.
- Près de 80% de nos emballages sont 100% recyclables et nous favorisons les mono matériaux.
- Des dons caritatifs sont réalisés auprès de différentes associations, telles que les Restos du Coeur ou la Banque Alimentaire.
- Au cours des 12 derniers mois, Traiteur de Paris a fait don de denrées alimentaires pour un montant de 78 932 €.
Demain
Mesurer notre impact environnemental, optimiser la gestion des déchets et des consommations énergétiques.
- Valoriser nos déchets grâce à des partenariats avec des spécialistes biodéchets : compostage et méthanisation.
- Réduire la part des déchets au niveau du conditionnement de nos matières premières.
- Prévenir la pollution issue de nos activités avec à la mise en place de l’éco conception de nos produits :
– Evaluer leur impact environnemental sur l’ensemble du cycle de vie
– Réduire le grammage des étuis
– Augmenter à 90% la part de nos références en emballage 100% recyclable - Promouvoir une utilisation durable des ressources en maîtrisant nos consommations d’énergie, d’eau et de matières premières :
– En sensibilisant l’ensemble de nos collaborateurs aux bonnes pratiques durables
– En continuant d’améliorer nos process internes (horodatages des équipements, réduction de la consommation énergétique sur la production de froid) - Limiter les impacts liés aux transports :
– Mise en place d’un programme de covoiturage sur notre site de La Guerche en 2022
– Optimiser de 20% le taux de remplissage des camions
Être un acteur plus responsable de la planète.